theme-sticky-logo-alt

Введение. Египет, иудейский Бог и христианский мир

Вопреки тому, что мы без конца твердим, мы [в Европе] живём не в иудео-христианской культуре, а в христианско-египетской. Евреи и Библия ничего не сделали для распространения христианства. Всё, что они нам завещали, пришло к ним от египтян.

Кристиана Дерош-Ноблькур (1913 – 2011),
французский археолог и египтолог,
кавалер большого креста Ордена Почётного легиона (Франция),
гранд-офицер Ордена Освобождения Египта (Араб. Респ-ка Египет).

Всякое представление о чём-либо священном имеет под собой какой-то концепт, смысловое наполнение, которое никогда не образуется само собой. Иудейская традиция буквально говорит нам, что в основе их концепции Бога лежит голос с небес, который слышали пророки Авраам и Моисей, и который называл себя Господином (не Богом). Однако, тексты Торы и Танаха, вошедшие в состав библейского Ветхого Завета, недвусмысленно свидетельствуют о том, что их концепция Бога гораздо более сложна, и что иудеи не создали её сами, а позаимствовали у египтян.

Бог

Перечисление заимствований следует начинать с того, что каждый египетский царь имел несколько имён, в числе которых тронное, а также тайное, сокровенное имя. Вот и Яхве имеет много имён (Элохим, Адонай, Цабаот и др.), хотя собственно он не Яхве, а «тетраграмматон» ЙХВХ. Популярное в русском языке прочтение יהוה как «Иегова» является руссифицированным вариантом от ЙеХоВаХ (ЙХВХ).

Начиная с доктрины о тайном, непроизносимом имени Бога (шем-гамефораш), иудейская традиция приписывает своему Богу атрибуты, характерные либо для египетского бога Амуна (не будем забывать, что Амун, Амон, Амен и Аминь – лишь вариации произнесения одного и того же), либо для всякого египетского фараона. Самый главный концепт Амуна – что он тайный, сокровенный (именно так переводится со среднеегипетского языка имя Амун). Отсюда же происходит иудейская доктрина “Бог сокровенный” и христианское Откровение.

Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель.
(Исаия 45:15)

Ещё иудейского бога роднит с египетскими богами и фараонами наличие таких атрибутов как жезл и посох. Последний, как важный атрибут, перешёл также священству, а впоследствии оказался и у христианких священников. Богослужебные посохи современного православного духовенства восходят к египетскому посоху-скипетру “Уас”.

Слева – фрагмент росписи гробницы Тутмоса III

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
(Псалтирь 22:4)

Заповеди

Заповеди и способ определения человеческой праведности также были позаимствованы у египтян. В египетской Книге Мёртвых есть отрывок, именуемый “Исповедью Отречения”, в нём есть такие строки:

Я не совершал грехов против людей.
Я не противостоял моим семье и роду.
Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.
Я не знал людей, которые были бы незначительными.
Я не творил зла.
Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.
Я не выставлял своё имя для почестей.
Я не пытался направлять служащих.
Я не преуменьшал бога.
Я не лишал обманом бедного человека его имущества.
Я не сделал того, что боги отвергают.
Я не поносил раба перед его господином.
Я не причинял боль.
Я не оставил никого голодным.
Я не вынудил ни одного человека заплакать.
Я не совершал убийства.
Я не отдавал приказа, чтобы совершилось убийство.
Я не вызвал бедствий, что пали на мужчин и женщин.
Я не воровал жертвы из храмов.
Я не лишал богов принадлежащих им приношений.
Я не уносил пирогов-финиху, принесенных для духов.
Я не совершал прелюбодеяния.
Я не рукоблудствовал в святилищах бога моего города.
Я не уменьшал меры объема сыпучих веществ.
Я не крал землю от усадьбы моего соседа и не добавлял её к моему полю.
Я не вторгался на поля других.
Я не прибавлял груза весам.
Я не отжимал указатель коромысла весов.
Я не забирал молока из уст детей.
Я не угонял скот прочь с пастбищ.
Я не ловил в силок гусей в гусятниках богов.
Я не ловил рыбу на наживку, сделанную из тел того же вида рыб.
Я не перекрывал воду, когда она должна течь.
Я не делал отвода в канале текущей воды.
Я не гасил огня, когда он должен был гореть.
Я не нарушал времени жертвоприношений отборного мяса.
Я не угонял скот в поместьях богов.
Я не поворачивал спиной бога при его появлениях.

Здесь узнаётся содержание всех заповедей и даже больше, что вполне может свидетельствовать о том, что эти строки из Книги Мёртвых являются первоисточником Десяти Заповедей.

Взвешивание

Суд Осириса (фрагмент).

Согласно египетским представлениям, определение праведности умершего осуществлялось путём взвешивания его сердца на весах Маат (истины, правды и порядка). На одну чашу весов возлагали сердце умершего, на другую – перо Маат. Сердце не могло оказаться легче пера, но сердце праведника могло уравновесить перо.

Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность.
(Иов 31:6)

Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
(Притчи 16:2)

Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.
(Притчи 21:2)

Подробно о других библейских заимствованиях из египетской религии можно прочитать в главе “Египет и Библия” монографии М.А. Коростовцева “Религия Древнего Египта”.

Путь

Кто-то может спросить, а не могли ли египтяне позаимствовать все эти концепты у евреев, ведь те много столетий жили среди египтян? В том-то и дело, что только на примере истории Древнего Египта, которой несколько тысяч лет, мы можем проследить развитие египетской религиозной мысли и весь путь того, как долго и каким путём она шла к такому концепту как Единый Бог, а также Триединый Бог.

В этом не стоит усматривать какого-либо политиканства, потому что современные египтяне – совершенно иной народ, чем египтяне древние, а потому заслуги древнеегипетской религиозной мысли современным египтянам не принадлежат. В этом не стоит усматривать какого-либо антисемитизма, потому что попытка древних иудеев построить свою собственную национальную и религиозную идентичность совершенно понятна, и их не в чем здесь упрекать. Что же касается христиан, то они сами придали иудейской традиции такое большое значение в рамках собственной религии.

Христианский мир

Большое количество разнообразных объектов культового почитания, множество локальных святых и ряд других особенностей – всё это делает христианство гораздо более похожим на древнеегипетскую религию, чем на иудаизм и даже ислам. В то же время многие концепты и образы переходили в христианство из Египта напрямую. Коптская христианская религиозная община, превратившаяся потом в церковь, была основана на территории Египта евангелистом Марком очень рано, около 42 г. н.э. Ранние христиане-копты изображали на надгробиях египетский крест-анх и это было задолго до императора Константина, сделавшего крест христианским символом.

Хор-легионер (Horus Cavalier). Римский период, рубеж старой и новой эры. Музей: Лувр, Париж.

Святой Георгий-победоносец, сидящий верхом на коне и пронзающий копьём дракона – важный образ в истории христианства. Его использование на гербе Москвы – тому лишнее подтверждение. Но и он является заимствованием из Египта. С древнейших времён сохранились образы Хора-гарпунёра и фараона-гарпунёра. Широко известны изображения ладьи Солнечного Бога, в которой плывут все основные египетские государственные боги и один из них пронзает копьём змея Апопа. Наконец, образ Хора-легионера говорит о том, что именно он является источником образа Георгия-победоносца. Кстати, если посмотреть жития святых, то битва Св. Георгия со змеем была в Ливии, то есть рядом с Египтом.

Этот и другие примеры можно почерпнуть из книги Christiane Desroches Noblecourt “Le fabuleux héritage de l’Egypte”, которая пока не была переведена на русский язык. Тем не менее, близость христианского мира к Древнему Египту раскрывается всё более и более, и её уже нельзя не принимать в расчёт.

Поделиться:
Следующий пост
Нечеру – “боги” древних египтян. Развитие смыслов
Яндекс.Метрика
15 49.0138 8.38624 1 1 4000 1 https://kemetism.ru 300 0