theme-sticky-logo-alt

Нечеру – “боги” древних египтян. Развитие смыслов

Эта статья приоткроет ответы на вопросы о том, кто становился объектом культового почитания у древних египтян, в чём смысл слова, их обозначающего, и почему представления о “богах” у древних египтян менялись. В конце концов, был ли в Древнем Египте политеизм? (Титульное фото из гробницы KV9 – Рамсес VI, Долина Царей. Credits: Jakub Kyncl)

Всякий, о ком мы говорим, как о египетском боге, назывался в Древнем Египте словом “нечер”. Транслитерацией с древнеегипетского записывается как ntr или nTr. В женском роде – нечерет (nTrt), во множественном числе – нечеру (nTrw). Основной иероглиф выглядит так:

Незабвенный египтолог Эрнст Альфред Уоллис Бадж (1857 — 1934) полагал, что это топор, но уже после него выяснилось, что это штандарт. В эпоху Текстов Пирамид это была такая изогнутая сверху палка, на которой восседала фигурка животного. Именно так в Текстах Пирамид и записаны имена нечеру. Сокол на верхушке штандарта – Хор (нет звука Г в иероглифическом написании его имени), сокол в короне – Ра, млекопитающее с пушистым хвостом, длинными ушами и острым носом – Сетх и так далее.

Кто такие нечеру, помимо того, что это объекты культового почитания? Согласно двум древнеегипетским историческим хроникам, так называемому “Туринскому папирусу” и сочинению Манефона под названием “Айгюптиака” (часто переводят как “История Египта”, но более точно – “Египетские вопросы”), додинастический период египетской истории начинается с правления вот этих самых нечеру. В хрониках есть число лет правления каждого из них, эти числа очень большие, почти 25 000 лет суммарно. Однако, отсчитывать годы египтяне научились значительно позже, поэтому никто не знает, чему равен год в этих подсчётах и является ли он постоянной величиной. Подробнее об этом мы поговорим в отдельной статье.

После нечеру, согласно хроникам, правила “раса, произошедшая от нечеру”, а за ней последователи или спутники Хора (шемсу Хор). А потом начался династический период. Как это соотносится с объединением Египта, положившем начало династическому периоду, мы не знаем. Тем не менее, до самого конца эпохи Старого / Древнего царства (она закончилась вместе с 6-й династией) все цари считались прямыми потомками правивших до этого династий вплоть до нечеру. Последние для правящих династий были кем-то вроде священных предков – именно такое значение понятия “нечеру” для данной эпохи представляется нам наиболее верным. Не следует путать священных предков с “аху” (блаженными умершими).

Старое (Древнее) царство закончилось свержением царской власти, переходом её в руки номархов и разделением Египта. Последующие цари уже не могли назвать себя прямыми потомками нечеру, им приходилось находить иные обоснования своей избранности ими. Вот здесь, скорее всего, и происходит медленный переход от нечера как священного предка к чему-то большему. Здесь нужно отметить, что в гробницах вельмож Древнего царства нечеру почти отсутствуют даже в виде рисунков на стенах.

Фото из гробницы жреца Уахти (III дин., Древнее царство), открытой в декабре 2018. Credits: AFP

В эпоху Среднего царства ситуация коренным образом меняется. Начиная отсюда мы можем наблюдать стремительно возросшее число антропоморфных изображений нечеру, их антропоморфных статуй. И, что немаловажно, изображения нечеру во время священнодействия. То есть функции их становятся ближе к тому, что мы сегодня понимаем под функциями божеств. Многобожие предполагает наличие отдельных храмов для каждого бога. В Древнем Египте все основные храмовые комплексы, за редким исключением, посвящены Солнечному божеству, а уже внутри них могут быть святилища других нечеру. С классическим политеизмом по примеру Греции это соотносится очень плохо.

Новое царство с культом много-ипостасного Амуна вполне монотеистично, роль остальных нечеру – почти как у святых в православном и католическом христианстве. Атон – это физическая ипостась Амуна, проявляющаяся на небе. Реформа Эхнатона (а Атон, как нечер, существовал и до него) была похожа на реформу Мартина Лютера, а также антитринитарные ереси в истории христианства. Именно с этой эпохи начинает свой путь и иудейский Бог.

В заключении нужно вспомнить о том, что каждый египетский царь после смерти становился нечером. Поэтому часто говорят, что он, якобы, обожествлялся. Но такого уж культа умерших царей, особенно в сопоставлении с культом основных государственных нечеру, в Древнем Египте не было. Умерший царь – это скорее священный предок, чем бог. Нечерами становились не только умершие цари, но и некоторые вельможи. Например, Имхотеп, зодчий и визирь Джосера (III династия) – его культ был гораздо серьёзнее, чем многих царей. Неслучайно посвящение ему есть и в пост-династическом храме в Ком Омбо.

Поделиться:
Предыдущий пост
Введение. Египет, иудейский Бог и христианский мир
Следующий пост
Как эллинизация мешает нам понять древних египтян
Яндекс.Метрика
15 49.0138 8.38624 1 1 4000 1 https://kemetism.ru 300 0